毎日オトーが見てるテレビの料理番組「キューピー3分クッキング」。
今日の放送は「ミートパイ」。
熱心にメモしていたから作ってくれるのかと思ったら、「材料を買って
くるから作っておいて」と言い残し、買い物だけしてきてとっととスポ
ーツジムへ。
番組のHPから拝借した画像 こっちが今回作ったパイの画像
まだまだ修行が足りませんね。
材料(6人分)
▼パイ生地(直径24cmのパイ皿1台分) | |
薄力粉 | 200g |
強力粉 | 100g |
バター(食塩不使用) | 200g |
水 | 100ml |
塩 | 小さじ1 |
▼フィリング | |
牛ひき肉 | 300g |
玉ねぎ | 1個(200g) |
生マッシュルーム | 2パック(200g) |
赤ワイン | 大さじ3 |
小麦粉 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/3 |
トマトケチャップ | 大さじ2 |
中濃ソース | 大さじ1/2 |
オイスターソース | 小さじ1 |
溶き卵 | 適量 |
作り方
下準備
・バターは1cmに切り、冷やしておく。
・パイ生地の分量の水と塩を混ぜ合わせ、冷
やしておく。
1
パイ生地を作る。フードプロセッサーに薄力
粉と強力粉を入れてパルス(断続的に)で2〜
3秒攪拌する。バターを加え、あずきくらい
の大きさになるまで攪拌する。
2
冷やした塩水を加え、ポロポロした状態にな
るまで攪拌する。
3
(2)をポリ袋に入れ、1つにまとまるように袋
の上から押し固め、平らな四角に整え、冷蔵
庫で1時間~一晩休ませる。
4
フィリングを作る。玉ねぎはみじん切りにし、
マッシュルームは薄切りにする。
5
フライパンに油大さじ1/2を熱し、玉ねぎを炒
め、しんなりしたら、牛ひき肉を加えてパラ
パラになるまで炒める。マッシュルームを加
えてしんなりするまで炒め、赤ワインを加え
て煮立てる。
6
小麦粉をふり入れて炒め、粉っぽさがなくな
ったら、塩、トマトケチャップ、中濃ソース、
オイスターソースを加えて混ぜ、ふたをして
弱火で15分煮る。完全に冷ましておく。
7
打ち粉をした台に(3)をとり出し、めん棒で長
方形(20×40cm)にのばし、向こう側から1/3の
ところで折り、手前を折り重ねて3つ折りにす
る。90度回転させて、再び長方形にのばし、
向こう側から1/4のところで折り、手前も同様
に折り、さらに折って4つ折りにする。
8
(7)を90度回転させてもう1回繰り返し、めん棒
で軽くのばしてラップに包み、冷蔵庫で30分以
上休ませる。
9
(8)を2等分し、めん棒でパイ皿よりひとまわり
大きく3mm厚さにのばす。パイ皿にかぶせて
敷き込み、(6)のフィリングを平らに広げ、生
地の縁に溶き卵をハケでぬる。
10
残りの生地を同じサイズにのばし、(9)にかぶ
せる。空気を抜くように押さえて、縁をはり
つける(途中で生地がだれるときは、冷蔵庫
でいったん冷やす)。
はみ出た生地をナイフでカットする。縁にフ
ォークの背を押しつけて筋をつけ、上面に溶
き卵をぬり、ナイフで数か所切り目を入れる。
11
220℃に予熱したオーブンで10分焼き、180℃
に下げてさらに60分焼く。