材料(8〜9個)
◾【生地】
強力粉 260g
薄力粉 40g
砂糖 30g
塩 5g
卵(Lサイズ) 1個
牛乳 卵と合わせて200ml
無塩バター(常温に戻す)60g
ドライイースト 5g
◾【トッピング】
シナモンシュガー
くるみorレーズン
◾【つや出し用】
牛乳
◾【アイシング】
粉砂糖
1
HBのパンケースに生地の材料を入れ(ドラ
イイーストは自動投入口へ)生地コースで
一次発酵までお任せ。
2
一次発酵終了後、軽く打ち粉をした台に生地
を取り出し丸め直し固く絞った布巾を被せ
てベンチタイム10分。
3
めん棒でガス抜きしながら生地を長方形に伸
ばす。巻き終わりを3cm残してシナモンシ
ュガーを全体に万遍なくふる。
4
手前からくるくる巻き、巻き終わりをしっか
り閉じる。
スケッパーで等分にカットする。
5
生地をアルミカップにのせ生地の乾燥を防ぐ
ため固く絞った布巾を被せオーブンの発酵
機能40℃で25~30分二次発酵。
6
生地が2倍くらいの大きさになったらOK!!
表面に牛乳をハケで塗り190℃に余熱した
オーブンで15分焼いたら完成!!