ひだまりの中で

日々のできごと。

ミートパイ

毎日オトーが見てるテレビの料理番組「キューピー3分クッキング」。
今日の放送は「ミートパイ」。

熱心にメモしていたから作ってくれるのかと思ったら、「材料を買って
くるから作っておいて」と言い残し、買い物だけしてきてとっととスポ
ーツジムへ。

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番組のHPから拝借した画像                                              こっちが今回作ったパイの画像

 

まだまだ修行が足りませんね。

 

 

材料(6人分)

▼パイ生地(直径24cmのパイ皿1台分)
 薄力粉 200g
 強力粉 100g
 バター(食塩不使用) 200g
  水 100ml
  塩 小さじ1
▼フィリング
 牛ひき肉 300g
 玉ねぎ 1個(200g)
 生マッシュルーム 2パック(200g)
 赤ワイン 大さじ3
 小麦粉 大さじ2
  塩 小さじ1/3
  トマトケチャップ 大さじ2
  中濃ソース 大さじ1/2
  オイスターソース 小さじ1
溶き卵 適量

作り方

下準備
・バターは1cmに切り、冷やしておく。
・パイ生地の分量の水と塩を混ぜ合わせ、冷
やしておく。



パイ生地を作る。フードプロセッサーに薄力
粉と強力粉を入れてパルス(断続的に)で2〜
3秒攪拌する。バターを加え、あずきくらい
の大きさになるまで攪拌する。 



冷やした塩水を加え、ポロポロした状態にな
るまで攪拌する。



(2)をポリ袋に入れ、1つにまとまるように袋
の上から押し固め、平らな四角に整え、冷蔵
庫で1時間~一晩休ませる。 



フィリングを作る。玉ねぎはみじん切りにし、
マッシュルームは薄切りにする。



フライパンに油大さじ1/2を熱し、玉ねぎを炒
め、しんなりしたら、牛ひき肉を加えてパラ
パラになるまで炒める。マッシュルームを加
えてしんなりするまで炒め、赤ワインを加え
て煮立てる。



小麦粉をふり入れて炒め、粉っぽさがなくな
ったら、塩、トマトケチャップ、中濃ソース、
オイスターソースを加えて混ぜ、ふたをして
弱火で15分煮る。完全に冷ましておく。  

 


打ち粉をした台に(3)をとり出し、めん棒で長
方形(20×40cm)にのばし、向こう側から1/3の
ところで折り、手前を折り重ねて3つ折りにす
る。90度回転させて、再び長方形にのばし、
向こう側から1/4のところで折り、手前も同様
に折り、さらに折って4つ折りにする。 



(7)を90度回転させてもう1回繰り返し、めん棒
で軽くのばしてラップに包み、冷蔵庫で30分以
上休ませる。


9
(8)を2等分し、めん棒でパイ皿よりひとまわり
大きく3mm厚さにのばす。パイ皿にかぶせて
敷き込み、(6)のフィリングを平らに広げ、生
地の縁に溶き卵をハケでぬる。


10
残りの生地を同じサイズにのばし、(9)にかぶ
せる。空気を抜くように押さえて、縁をはり
つける(途中で生地がだれるときは、冷蔵庫
でいったん冷やす)。
はみ出た生地をナイフでカットする。縁にフ
ォークの背を押しつけて筋をつけ、上面に溶
き卵をぬり、ナイフで数か所切り目を入れる。


11
220℃に予熱したオーブンで10分焼き、180℃
に下げてさらに60分焼く。