ひだまりの中で

日々のできごと。

長尾寺本因坊『菜懐石』

春の菜懐石『雉始雊』きじはじめてなく

と、お品書きに書いてある。

 

これだけ手の込んだ料理が全9品で3,500円。

 

 

<旬>

黄色いカリフラワーのすり流し、紫カリフラワー

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<八寸>

獅子柚子、高野の的人参、紅芯大根の梅寿し、揚げ慈姑、蒟蒻と小松菜の白和え、

ユリ根織部、丹波小田垣黒豆、丸十、紅白柚子味噌あえひょうたん昆布、金柑、菜花

 

不覚にも、メイン料理の写真を撮り忘れた。

 

<椀>

ゆず麸、菊菜、しいたけ、千鳥大根、梅人参

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<油物>

菜花、インカのめざめ、五色人参、カレー塩

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<温> 

大根蒸し、南瓜、銀杏、胡麻麸、べっ甲庵、わさび

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<菜>

炒めなます、紫酢かけ

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<御飯>

黒い豆、ユリ根、紫白菜香の物

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<蕎麦>

あげとさぬきねぎ

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<甘物>

甘酒ゼリー、人参ジャム、キウイ、甘納豆入りおはぎ

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