な〜んということでしょう
半熟のゆで卵を作って欲しいとkenに頼まれた。
初日は水から入れて10分茹でた。
とりあえず半熟になったけど、白味も半熟状態でグジュグジュになってしまった。
次はエッグスケールを使ってみた。
なんとか半熟にはなったけど、黄身が片寄って皮がうまく剥けない。
ゆで卵の皮をうまくむく方法というのをテレビかネットでやっていたのを思い出し、押しピンでたまごのおしりに穴を開けた。
それでも皮がうまくむけなかったので、6分、7分、8分と時間を変えてみたけど、どうしてもうまくできなかった。
皮がうまくむけないというのと、黄身を半熟にするというのは別の問題なので、もっとよく考えてみる必要がある。
そこで、伝家の宝刀「クックパッド」さんに聞いてみた。
そしたら「お玉一杯のお水で簡単ゆで玉子」というレシピがちゃんとMY フォルダに保存してあるではないか。
ということで、クックパッドさんにお世話になったのがこれ↓
①たまごを常温に戻しておく
②お玉一杯分の水とたまごを鍋に入れる。
③ふたをして加熱を始める。
④沸騰したら弱火で6〜8分加熱して火を止める。
⑤加熱時間と同じ時間だけ蒸らす。
クックパッドのレシピはこちら。
そしたら、な〜んということでしょう。
完璧なゆで卵ができあがりました。
ありがとう、クックパッドさん。