突然思いついてアップルパイを作った。
◾材料
冷凍パイシート 2枚
りんご 1個
三温糖 大さじ3
バター 10g
卵黄 適量
1
りんごのフィリングを作る。
りんごは5mmくらいの角切りにする。
2
鍋に角切りにしたりんご、三温糖、バターを
加え、全体を混ぜ合わせながら炒める。
3
バターと砂糖が溶けて全体が混ざったら、
弱火〜中火くらいで水分がなくなるまで時々
かき混ぜながら煮る。
4
水分がなくなり、りんごが好き通り、ほんの
りきつね色になって艶が出たら出来上がり。
よく冷ましておく。
5
冷凍パイシート2枚を冷凍庫から出し、5〜
10分常温におき、それぞれ4等分にカット
する。
6
4等分にカットしておいたパイシートの2枚
分に、中央に5ヶ所包丁で切り込みを入れる。
7
残りの2枚にはフォークなどで数カ所穴をあ
ける。あらかじめ穴が開いているパイシート
の場合はこの作業は不要。
8
同様にもう一枚のパイシートも同じ作業を行う。
※切込み入り4枚、穴あき入り4枚の合計8枚
のパイシートが出来上がる。
9
オーブンに予熱を入れておく。
設定温度:210℃
10
切り込みの入っていないパイシートの周り、
5mmを残し、中央にたっぷりとりんごの
フェリングを盛りつける。
11
切り込みの入ったパイシートを上から被せ、
フォークで周りをおさえる。
12
天板にクッキングシートを敷き、パイを並べ、
表面に卵黄を塗り、予め210℃に温めてお
いたオーブンで10分焼く。
13
さらに、180℃に下げたオーブンで15分
焼いたら出来上がり。