ひだまりの中で

日々のできごと。

アッポーパイ

突然思いついてアップルパイを作った。

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◾材料

冷凍パイシート    2枚
りんご        1個
三温糖      大さじ3
バター       10g
卵黄         適量


りんごのフィリングを作る。
りんごは5mmくらいの角切りにする。


鍋に角切りにしたりんご、三温糖、バターを
加え、全体を混ぜ合わせながら炒める。


バターと砂糖が溶けて全体が混ざったら、
弱火〜中火くらいで水分がなくなるまで時々
かき混ぜながら煮る。


写真
水分がなくなり、りんごが好き通り、ほんの
りきつね色になって艶が出たら出来上がり。
よく冷ましておく。


写真
冷凍パイシート2枚を冷凍庫から出し、5〜
10分常温におき、それぞれ4等分にカット
する。


 写真
4等分にカットしておいたパイシートの2枚
分に、中央に5ヶ所包丁で切り込みを入れる。


残りの2枚にはフォークなどで数カ所穴をあ
ける。あらかじめ穴が開いているパイシート
の場合はこの作業は不要。


同様にもう一枚のパイシートも同じ作業を行う。
※切込み入り4枚、穴あき入り4枚の合計8枚
のパイシートが出来上がる。


オーブンに予熱を入れておく。
設定温度:210℃

10
切り込みの入っていないパイシートの周り、
5mmを残し、中央にたっぷりとりんごの
フェリングを盛りつける。

11
写真
切り込みの入ったパイシートを上から被せ、
フォークで周りをおさえる。

12
天板にクッキングシートを敷き、パイを並べ、
表面に卵黄を塗り、予め210℃に温めてお
いたオーブンで10分焼く。

13
写真
さらに、180℃に下げたオーブンで15分
焼いたら出来上がり。